Гостевая каморка Путеводный клубок по норке Мышкин "секретик" Под сводами старинных замков Оглавление Летим дальше!

СТР. 1 Сага о Лоенгрине, короле-Лебеде или Тайны Лебединого замка. Бавария. Bayern. Замок Нойшванштайн. Neuschwanschtein. (1868-1886гг.) "Новый каменный лебедь".
СТР. 1
Сага о Лоенгрине, короле-Лебеде или Тайны Лебединого замка. Бавария. Bayern.
Замок Нойшванштайн. Neuschwanschtein. (1868-1886гг.) "Новый каменный лебедь".
 

Ни фотографии, ни восторженные описания очевидцев не в состоянии передать то, чувство, которое охватывает душу странника, когда перед его глазами возникает...чудо. Глядя на этот замок, создается ощущение, что вы попали в сказку, в иллюзию. Кажется, что все вокруг: и романтичная застывшая, как на полотне безымянного художника, красота заснеженных Альп, и сам, словно выписанный талантливой рукой живописца, сказочный замок, все переносит нас в стародавние времена, времена, когда запросто соседствовали рыцари и волшебники, когда на защиту добра и справедливости приходили братья святого Грааля, в те далекие времена Лоэнгрина – сказочного короля–Лебедя.

Много столетий назад в Германии, на берегу реки Шельды, жил в своем замке старый герцог Брабантский, и была у него красавица–дочь, Эльза. Посватался к Эльзе богатый и надменный рыцарь Фридрих Тельрамунд. Но не пришелся он по сердцу юной красавице. Любящий отец не стал неволить дочь, и незадачливому жениху было отказано от дома. Но отвергнутый рыцарь пообещал жестоко отомстить гордой девушке, и очень скоро такая возможность ему предоставилась.

Год спустя старый герцог умер. И, желая во что бы то ни стало сломить непокорную Эльзу, Фридрих Тельрамунд поклялся на своем мече, что красавица была обещана ему в жены. Напрасно Эльза обращалась с мольбами и просьбами к своему преследователю: он был неумолим.

Весть о споре между рыцарем и девушкой дошла до короля Генриха Птицелова, и он сам явился в Брабант, чтобы рассудить их Божьим судом. Король приказал, чтобы Эльза избрала себе защитника, который сразился бы с Фридрихом Тельрамундом, и тогда Бог сам указал бы правого, даровав ему справедливую победу.

Рано утром собрался народ на широком берегу Шельды, где рос могучий дуб, издревле называемый Древом Правосудия. Под ним восседал король Генрих, окруженный свитой, а Фридрих Тельрамунд, облаченный в черные доспехи, с надменной улыбкой самодовольно поглядывал по сторонам, ожидая того, кто же отважется сразиться с ним, с непобедимым Тельрамундом!

Тщетно взывала несчастная Эльза к друзьям и вассалам своего отца. Все они знали ее с детских лет, но никто из них не мог и подумать даже о том, что рыцарь, давший клятву на собственном мече, способен на клевету. И тогда Эльза простерла руки к небу и, заливаясь слезами, обратилась к Господу с мольбами послать ей смерть и спасти ее от позора и бесчестия.

И в это самое мгновенье показалась на реке золотая лодка. Легко скользила она вверх по течению, влекомая белоснежным лебедем. В лодке, опираясь на щит, стоял молодой прекрасный рыцарь в сверкающих светлых доспехах. На щите его был изображен герб - белый лебедь в лазоревом поле.

Лодка причалила к берегу, рыцарь ступил на землю и сказал: "Я буду защитником прекрасной Эльзы". Король подал знак, и рыцарь Лебедя вступил в бой с Фридрихом Тельрамундом. Яркой молнией сверкнул меч неизвестного рыцаря, и его противник, поверженный, упал на землю. И тогда приставил рыцарь Лебедя острие меча к груди Фридриха Тельрамунда и потребовал, чтобы тот признался в том, что дал ложную клятву. "Признаю! "- воскликнул черный рыцарь и попросил пощады. Рыцарь Лебедя даровал ему жизнь, и клятвопреступник с позором покинул поле боя.

Король спросил неизвестного рыцаря: "Поведай, как твое имя, о, благородный рыцарь, и откуда ты прибыл к нам?" Но рыцарь Лебедя лишь ответил: "Я поклялся никому не открывать своего имени. Могу лишь сказать, что я – отпрыск старинного рода и ничем не запятнал своей чести ". И сказал ему король: "Я верю тебе, рыцарь. И думаю, что будет справедливо, если ты пожелаешь взять в жены девушку, которую ты спас от тяжкого обвинения".

Эльза, с первого взгляда, покоренная красотой и благородством рыцаря Лебедя, зардевшись от смущения, подала ему руку. Рыцарь же, взяв ее за руку, произнес: "Я полюбил тебя, прекрасная Эльза с первого мгновения, но стану твоим мужем только, если ты поклянешься никогда не спрашивать о моем имени". И Эльза ответила: "Клянусь".

Вскоре сыграли свадьбу. С той поры рыцарь Лебедя стал вассалом короля Генриха, не раз ходил с ним в военные походы и покрыл себя великой славой. Не было ему равных ни в бою, ни на турнире. Сильные трепетали перед ним, слабые благословляли его как своего защитника.

Прошел год, и Эльза родила сына. Знатные женщины пришли поздравить ее. И была среди них одна, по имени Урсула. Некогда рыцарь Лебедя победил на турнире ее мужа, и с той поры снедала Урсулу злоба и зависть. Сказала Урсула Эльзе: "Незавидна судьба твоего сына, благородная Эльза. Что ответит он, когда спросят его: "Как имя твоего отца и какого он рода?" Гордо ответила Эльза: "Пусть неизвестно имя отца моего сына, однако всем известна его слава!"

Но с того дня поселилось в душе Эльзы сомнение. Вскоре завела она как бы невзначай разговор с мужем: "Не должно быть недоверия между мужем и женой"-, сказала она. "Если тяготит тебя какая-то тайна, откройся мне, чтобы я могла помочь тебе и утешить". И ответил рыцарь: "Ты поможешь мне и утешишь, если будешь мне верить, не задавая никаких вопросов".

И в другой раз сказала Эльза: "Я верю, что ты знатного рода. Но недоброжелатели твои могут думать иначе. Не обернется ли это позором и горем для нашего сына?" И ответил рыцарь: "Я оставлю сыну в наследство мою славу, и никто не попрекнет его незнатным происхождением".

Но сомненья уже не покидали Эльзу, и в третий раз сказала она мужу: "Не будет мне ни покоя, ни счастья, пока не узнаю я твою тайну". И воскликнул рыцарь: "Остановись, Эльза! Если скажешь ты неосторожное слово, то навсегда погубишь наше счастье!" Но Эльза уже не могла удержаться. "О, мой муж! – взмолила она, - Скажи, кто ты? И как твое имя?" Тогда опечалился рыцарь великой печалью и сказал: "Ах, Эльза! Не сдержала ты своей клятвы, и теперь мы должны расстаться".

Зарыдала злосчастная Эльза, упала к ногам мужа, стала просить прощенья. Но рыцарь ответил: "Поздно! Я не властен над собой. С восходом солнца назову я свое имя перед всеми и покину вас навсегда".

На рассвете рыцарь Лебедя вышел на берег Шельды. Рядом с ним стояла безутешная Эльза. Была она белее своего белого покрывала, и сердце ее разрывалось от горя. Увидала она, что к берегу причалила золотая ладья, запряженная лебедем, и слезы покатились у нее из глаз.

Окрестные жители, прослышав, что вновь появился чудесный лебедь, собрались на берегу Шельды. Пришли рыцари, прибыл и сам король Генрих. И сказал рыцарь Лебедя: "Прощайте! Пришло время разлуки. Знайте же, что я - один из рыцарей святого Грааля. Имя мое - Лоэнгрин, а мой отец - Парсифаль. Рыцари святого Грааля приходят на помощь невинным и, выполнив свой долг, возвращаются в свое братство. Но если рыцарь Грааля полюбит девушку, а она его, то он может остаться с ней навсегда. Однако, если она усомнится в нем и станет допытываться, кто он таков, то, как бы ни было это горько, должен он ее покинуть и вернуться в братство святого Грааля".

Тут лебедь призывно взмахнул крылом, Лоэнгрин в последний раз обнял Эльзу и взошел на ладью. Медленно поплыл лебедь вниз по Шельде, и когда ладья скрылась из глаз, сердце Эльзы разорвалось на части, и она, бездыханная, упала на землю.

***************************************************************


Это старинная немецкая легенда привлекала многих поэтов. В первоначальном, сказочном, варианте Лоэнгрин прилетает в образе лебедя, и лишь в анонимном стихотворном романе ХIII века приплывает в запряженной лебедем ладье. Вольфрам фон Эшенбах включил этот образ в свой роман о святом Граале, сделав Лоэнгрина сыном Парсифаля. На основе этой старинная легенды в 1848 году Рихард Вагнер создал оперу "Лоэнгрин". Поэтический образ рыцаря Лебедя сыграл роковую роль и в судьбе короля Баварии Людвига П, по приказу которого на одинокой скале, высоко над озером Альпзее и низвергающимися водами ущелья Пеллата, близ деревушки Швангау был воздвигнут замок в стиле рыцарской крепости - Нойшванштайн- новый каменный лебедь.

Король Людвиг П, нелюдимый и романтичный, провел большую часть своего детства именно в этих краях,- в уединенной красоте Альп, на берегу тишайших озер Шванзее - Лебединого озера и Альпзее - озере Альп. Легенда о Лоэнгрине - Лебедином рыцаре просто витала во всей обстановке, окружающей юного принца: название старинного замка Хоэншвангау, загородной резиденции семьи баварского короля, также означало - Высокая Страна Лебедя, да и сам замок украшали роскошные фрески, изображающие лебедей и Лоэнгрина. Неудивительно, что образы лебедя и рыцаря Святого Грааля проходили через всю жизнь Людвига, чтобы затем воплотиться в создании замка Нойшванштайн.

Всю свою сознательную жизнь Людвиг больше всего на свете стремился к одиночеству, в котором никто и ничто не могло бы разрушить мир его иллюзий и помешать игре его воображения. А оно у юного принца было необычайно живым, что вкупе с окружающей его романтичной красотой природы и создавало тот воображаемый мир, который Людвиг до конца дней пытался воплотить в действительности. Потому и неудивителен тот восторг, который испытал шестнадцатилетний кронпринц, впервые услышавший оперу Вагнера "Лоэнгрин" в придворном театре.

В 1864 году Людвиг становится королем Баварии, в то время самого богатого и могущественного государства Южной Германии. И не было, пожалуй, другого короля, который бы столь же изощренно и последовательно, как Людвиг, избегал принимать всякое участие в делах государства. Дело было не в отсутствии опыта и знаний - на это и существуют министры, а в том, что Людвиг-Лоэнгрин никак не мог тратить время на столь неподходящее занятие, как управление страной. Возродить королевское величие и повести немецкий народ по пути к идеалу - не больше и не меньше - мечтал сказочный король. А для начала он приказал разыскать на просторах Европы Вагнера, где тот скрывался от долгов и кредиторов, и пригласить его в Баварию на полное довольствие, с тем, чтобы тот мог "беспрепятственно воспарить на могучих крыльях своего таланта и подняться в небо своего восхитительного искусства!""

Злые языка утверждали, что Людвиг вообще не особенно разбирался в музыке, да и слуха у него не было. Таково, кстати, было и мнение самого Вагнера. Но разве это столь важно, что наследного принца восхитили не музыкальные открытия композитора, а тот романтический мир героев, легенд и идеальной любви, который он увидел на театральной сцене и который удивительно совпал с его, Людвига, воображаемым миром.

И Людвиг II действительно сделал для Вагнера так много, что, пожалуй, множество вагнеровских произведений увидели свет только благодаря покровительству, которое король оказывал композитору на протяжении всей жизни. В свою очередь, в немалой степени, Вагнеру мы обязаны тем, что существуют баварские замки - не менее гениальные творения сказочного короля.

Отношения двух творцов были далеко не безоблачными, хотя, наверное, это и не редкость, как в любви, так и в дружбе, когда один растрачивает себя бескорыстно, а другой принимает, как должное россыпи душевной щедрости, не особо беспокоясь о возврате, как моральных, так и материальных благ. Вагнер жил на королевские деньги в неприличной роскоши, осуществлял помпезные и дорогостоящие проекты, бывал нечестен и хитростью вымогал все новые и новые милости. Многие исследователи намекают, а другие и прямо говорят, что между Вагнером и Людвигом была гомосексуальная связь.

Действительно, Вагнер достаточно долго и даже с каким-то страхом скрывал от короля свое сожительство с дочерью Листа Козимой, однако, это еще ни о чем не говорит, как впрочем, не доказан и сам факт того, что Людвиг вообще имел подобные наклонности. Да, он писал своим друзьям сентиментальные письма, называя их "обожаемыми" и "ангелами моего сердца", но в то время подобная манера письма была достаточно обычной. К тому же доподлинно известно лишь одно: Людвиг любил красивых людей, как мужчин, так и женщин. А Вагнер был нехорош собой, и старше короля на тридцать два года.

Поэтому скорее всего, если и была у них любовь, то духовная, та, которая позволила им обоим создать произведения, которые спустя полтора века заставляют нас замирать от восторга. И не будь вагнеровских Лоэнгрина, Тангейзера и Парцифалля, не было бы замка Нойшванштайн, который навсегда остается в сердце каждого, кому посчастливилось увидеть эту, застывшую в архитектуре вагнеровскую музыку, эту воплощенную в камне мечту. Сам сказочный король, создавший свое альпийское чудо, называл это место одним из красивейших на земле, и, пожалуй, в этом нет ни капли преувеличения. Но, увы, хотя строительство замка и продолжалось 12 лет, Людвигу так и не довелось увидеть свою мечту в законченном виде. Смерть настигла его незадолго до окончания строительства замка.

Жаль, что врачи, поставившие Людвигу II диагноз "шизофрения", даже без предварительного осмотра!, не потрудились навестить сказочного короля в его любимом замке. Возможно, увидев ледяную синь Альпзее и черно-белое величие Альп, лебединый уголок и зимний сад, они не только признали бы Людвига вполне нормальным, но и сами поверили бы в реальность Лоэнгрина. Внешняя пышность убранства не заслоняет души Нойшванштайна, романтичной и грустной. Людвигу, который по большому счету всю жизнь так и оставался мечтательным ребенком, удалось практически невозможное: создать место, где волшебный мир кажется реальным, а прозаическая и суровая действительность остается где-то очень и очень далеко.

Не случайно именно образ замка Нойшванштан использовал Уолт Дисней в своем знаменитом мультфильме "Спящая красавица". Ведь в детстве каждый из нас строит такие волшебные замки, и как чудесно, что, благодаря сказочному королю, этому спящему принцу, мы можем вновь поверить в детские мечты...

С течением времени Людвиг все больше уходил от действительности в воображаемый мир, чувствуя себя хорошо лишь в своих замках. Многие его поступки, например, обед с любимой кобылой в качестве сотрапезницы, расценивался не просто как эксцентричные выходки, как полагал сам король, а как признак безумства. И вскоре Людвиг II был признан медиками душевнобольным, а, следовательно не способным управлять государством. 9 июня 1886 года приговор был объявлен королю официально. 12 июня Людвиг вышел на прогулку с фон Гуденом - врачом, поставившим ему это страшный диагноз, но...с прогулки они не вернулись. Оба тела были найдены в озере Штарнберг. Самоубийство, убийство, несчастный случай? Этого, наверно, уже никто и никогда не узнает...

В этой истории есть еще одно, совершенно фантастическое совпадение. В 1877 году в Большом театре прошла первая постановка балета Чайковского "Лебединое озеро", в которой главный герой погибает в озерных водах. Чайковский указал точное место произошедшего - Бавария и его символ - прекрасный, но трагический лебедь. До смерти Людвига, которого молва нарекла Королем-Лебедем, оставалось почти десять лет...

...А замок живет! Окутанный облаками, овеянный легендами нас манят и манят к себе те далекие, полузабытые тайны его былых обитателей...

И мы не устаем вновь и вновь восхищаться величественной красотой гордо парящего в небе каменного лебедя!



Летим дальше!

Hosted by uCoz