Гостевая каморка Путеводный клубок по норке Мышкин "секретик" Оглавление Стр. 2 К началу экспозиции
КРАТКИЙ ЭКСКУРС К ЛЕТУЧЕ-МЫШИНЫМ ИСТОКАМ
КРАТКИЙ ЭКСКУРС К ЛЕТУЧЕ-МЫШИНЫМ ИСТОКАМ  

Стр.1

ГЛАВА 1. В КРУГЕ СЛУХОВ И СУЕВЕРИЙ

Летучая мышь одно из самых загадочных и таинственных существ, на протяжении веков неизменно привлекающее к себе внимание многих культур, животное, символические толкования которого многочисленны и многозначны. Ее двойственная сущность - единственное в природе летающее млекопитающее, ночной образ жизни, необычная внешность, умение летать, не пользуясь зрением, да так, что даже в кромешной тьме избежать столкновений с препятствиями - все это издревле окутывало образ летучей мыши густым облаком суеверий и предрассудков.

Для многих культур летучая мышь являлась символом способности чувствовать скрытые силы природы, олицетворением ночи, воплощением страха и смерти. Потому в центрально-американской и бразильской мифологии летучая мышь - могущественное божество преисподней, иногда изображается пожирающим солнце.

Некоторые достоверные сообщения об опасных, питающихся кровью видах Южной Америки (вампирах, кровососах, десмодусах ) приводили к тому, что и в Европе эти безобидные, истребляющие комаров существа порой и по сей день вызывают страх.

На Западе летучие мыши также считались зловещими, богопротивными существами. До сих пор там бродят мифы о том, что эти зверьки вцепляются прежде всего в волосы человека, запутываясь в них настолько, что избавиться от них можно было только с помощью стрижки.

Древние славяне были уверены, что ни одно сборище нечистой силы не обходится без летучих мышей, а их облик принимали колдуны и ведьмы. Гадалки неизменно украшали свои повозки изображениями летучей мыши. Предводитель шабаша ведьм в преданиях цыган и на картах Таро (XV карта) также наделен крыльями летучей мыши. Эти крылья объявлены признаком дьявола, так как сам падший ангел, в произведениях искусства нередко изображается с крыльями летучей мыши и, подобно этому зверьку, панически боится света. Различные виды демонических существ также часто изображаются с этим атрибутом, например олицетворение зависти - Invidia, которая не часто отваживается проявить себя " днем ясным ". Все эти предрассудки и породили суеверную примету о том, что летучие мыши приносят несчастье в дом, на чердаке которого поселились.

Окончательно утвердил за невезучим животным страшную репутацию ирландский писатель Брэм Стокер. В его романе у лошади героя, путешествующего по Аргентине, летучая мышь высасывает всю кровь, всю до последней капли. В Южной Америке и по ныне водятся летучие мыши - кровопийцы, но фактически этот зверек размером в 7 сантиметров может проглотить максимум 30 граммов крови, причём и эта доза - предел обжорства, и бедной летучей мыши после такого обеда даже трудно взлететь. Так что для пасущихся на просторах Южной Америки гигантских стад крупного рогатого скота маленькие вампиры опасны, пожалуй, только как переносчики инфекционных заболеваний. Но, что правда, даже и у живущих в Европе летучих мышей, которые все без исключения насекомоядные, есть острые клыки. Эти клыки нужны им для того, чтобы раскалывать твёрдые хитиновые панцири своих жертв в особенности самого излюбленного лакомства летучих мышей - майских жуков. Впрочем, всего в мире насчитывается около 800 видов летучих мышей, и вкусы у них разные. Одни предпочитают фрукты, цветочный нектар или пыльцу, другие охотятся на мелких зверьков, птиц и пресмыкающихся. Есть даже один вид, специализирующийся на рыбной ловле.

Но больше всего людей пугало то, что летучая мышь летает в кромешной тьме, не натыкаясь ни на какие препятствия. Бесшумно, словно призраки, появляясь из темноты и рассекая ночь, эти крылатых посланники неведомого подвергали суеверных в панический страх. Но если бы природа наделила людей ушами соответствующей чувствительности, они в ужасе закрыли бы их руками, будучи не в силах вынести громкие вопли, которые издает вылетевшая на охоту летучая мышь. Эти так называемые локационные сигналы представляют собой короткие ультразвуковые импульсы. Чувствительные уши летучей мыши воспринимают эхо - звук собственного голоса, отражающийся от того или иного объекта, что позволяет ей определять расстояние до препятствий. Благодаря такой способности к эхолокации, летучая мышь способна охотиться и ориентироваться в пространстве даже в кромешной тьме. Эта поразительная способность летучих мышей еще в XVIII в. занимала итальянского ученого епископа Ладзарро Спалланцани, швейцарца Жюрин и Жоржа Кювье. Но разгадка пришла только в XX в. Учёным удалось раскрыть тайну летучих мышей всего 65 лет назад. В 1938 году американский исследователь Дональд Гриффин первым сумел доказать, что ориентация у них осуществляется по принципу радара. Хотя нельзя не отметить, что епископа Ладзарро Спаллацани ещё в 1793 году обнаружил, что летучие мыши летают, не натыкаясь на препятствия, даже если им выколоть глаза. Епископ - натуралист сделал правильный вывод, решив, что они ориентируются с помощью слуха. Однако он и предположить не мог, насколько совершенна их способность к эхолокации. Летучая мышь способна улавливать на слух даже проволоку толщиной с человеческий волос, и ловко облетать это препятствие.

Итак, вот мы с Вами плавно перелетаем во 2-ую главу нашего повествования, в которой наконец узнаем, а кто же она все - таки такая, эта летучая мышь или немого популярной зоологии. Полетели!

В другие закоулки норки

Гостевая каморка
Путеводный клубок по норке
Мышкин "секретик"
Оглавление
Стр. 2
К началу экспозиции

Hosted by uCoz