Гостевая каморка Путеводный клубок по норке Мышкин "секретик" Оглавление Стр. 3 На предыдущую К началу экспозиции
КРАТКИЙ ЭКСКУРС К ЛЕТУЧЕ-МЫШИНЫМ ИСТОКАМ
КРАТКИЙ ЭКСКУРС К ЛЕТУЧЕ-МЫШИНЫМ ИСТОКАМ  

Стр. 2

ГЛАВА 2. КТО ЖЕ ОНА ТАКАЯ ЭТА ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ?

ИЛИ НЕМНОГО ПОПУЛЯРНОЙ ЗООЛОГИИ.

Летучие мыши - очень древняя группа млекопитающих отряда рукокрылых (Chiroptera). Причём найденные в Европе ископаемые остатки их скелетов свидетельствуют о том, что за прошедшие 50 миллионов лет эти животные внешне практически не изменились. Летучие мыши бывают самых разных размеров, начиная от маленькой свинокосой летучей мыши (размах крыльев 160 мм и вес - 2 г) до огромной лисицы Бисмарка (размах крыльев 1,83 метра). Поразительно долголетие летучих мышей, доживающих порой до 30-летнего возраста. Рукокрылые - единственные млекопитающие, способные летать. И летают они не только очень вёртко, но и очень быстро, достигая скорости в 55 километров в час. Кроме того, летучие мыши отличаются большой выносливостью: перелетая с летних на зимние "квартиры", они покрывают расстояния до 1000 километров.

Когда летучие мыши не летают, они висят вниз головой, зацепившись за балки на чердаках старых домов, в дуплах деревьев, в пещерах и в штольнях. В Центральной Европе они так проводят целую зиму. Десятки, сотни и даже тысячи животных гроздьями висят, тесно прижавшись друг к другу, чтобы свести к минимуму потерю тепла. Некоторые виды забиваются в узкие щели. Разбудив летучую мышь, находящуюся в состоянии спячки, можно погубить её, поскольку для того, чтобы восстановить сведённый к минимуму обмен веществ, ей необходимо затратить очень много энергии. Зимой ей негде подкрепиться, и чем чаще её будят, тем выше риск её гибели от голода

Летом летучие мыши тоже создают колонии, однако эти колонии - чисто " женские ". В них могут присутствовать и немногие взрослые самцы, но обычно это не способные к размножению годовалые особи. Самки совместными усилиями растят появившееся на свет голое и слепое потомство. У одной самки, как правило, рождается один детёныш в год, реже - двойня. Первые два месяца жизни новорождённый мышонок проводит, либо вцепившись в шкурку своей матери, либо повиснув вниз головой, в тесном соседстве со своими ровесниками. Между прочим, летучая мышь может безошибочно найти своего детёныша среди сотен чужих. Узнает она его по жалобному писку и по запаху. В возрасте двух недель детеныш достигает половины размеров тела взрослой летучей мыши, но летать еще не может; отлучаясь для кормежки, мать оставляют его в колонии. Если колонию побеспокоить, самки часто переносят малышей на новое место: в полете они держатся за материнские соски. У некоторых летучих мышей, между задними конечностями находятся ложные соски специально развитые для того, чтобы за них цеплялись детеныши. В возрасте около трех недель животные начинают летать.

Летучие мыши - самцы всё это время летают маленькими группами по окрестностям и готовятся к осени, когда снова начнётся период спаривания, хотя для них более типична одиночная жизнь. Одинокая летучая мышь за окном в начале лета это обычно самец. Швейцарский зоолог Юрген Гебхард на протяжении нескольких лет имел возможность наблюдать за самцом рыжей вечерницы. Учёный дал ему кличку Лан. После встречи с кошкой Лан летать уже не мог, однако это никак не сказывалось на его популярности среди самок. Пронзительными криками, которые воспринимало даже человеческое ухо, Лан зазывал их к себе в дупло. Иногда на зов прилетало до десяти самок. Лан был готов уделять им внимание каждые 20 минут. Некоторые самки оставались в " гареме " на несколько недель, другие улетали уже через день. Судя по всему, самки летучих мышей так же равнодушны к смене партнёров, как и самцы. Зоологам известны случаи появления на свет близнецов, у которых было два разных отца.

Неверные в отношении партнёров, летучие мыши, однако, сохраняют верность своим зимним квартирам. Туда, где им понравилось, они возвращаются из года в год. И страшно переживают, если за время их отсутствия на привычном месте что - то случилось, и зимовать там больше нельзя. Ведь летучие мыши предъявляют очень высокие требования к температуре воздуха в своих пристанищах, и найти замену им не так-то просто.

В этом и кроется одна из причин резкого сокращения численности популяции летучих мышей в Европе за послевоенный период. Старые дуплистые деревья, пустующие чердаки, пещеры, церковные башни, в которые можно было проникнуть через прохудившуюся крышу,- такого рода укромных местечек с годами становилось всё меньше. Интенсивное сельское хозяйство постоянно сужало жизненное пространство летучих мышей. Многие погибли под воздействием пестицидов, которыми крестьяне щедро опрыскивали свои поля. Насекомых оставалось всё меньше, а те, которые ещё попадались, оказывались ядовитыми. Вначале на исчезновение летучих мышей мало, кто обратил внимание: ведь их и раньше редко можно было увидеть. Природоохранные организации забили тревогу только в конце 70-х годов. После этого начали приниматься активные меры по спасению исчезающего зверька. В 1992 году летучая мышь была провозглашена "животным года".

Основная польза от летучих мышей уничтожение ими по ночам вредных насекомых. За ночь зверек съедает такое их количество, что составляет более половины массы его собственного тела. Подсчитано, что летучие мыши из пещер Карлсбад в штате Нью - Мексико истребляют за одну летнюю ночь несколько тонн насекомых. Многие растения тропиков опыляются нектароядными летучими мышами. Поедая плоды, рукокрылые распространяют семена и тем самым способствуют восстановлению леса. Помет летучих мышей (гуано) служит ценным удобрением; из одних только пещер Карлсбад его добыто более 100 000 т. В некоторых районах Африки рукокрылых используют для еды и пучками продают на рынках. Один из таких видов - фруктоядный пальмовый крылан в Заире.

С другой стороны, плодоядные рукокрылые в тропических странах вредят фруктовым садам. Вампиры нападают на домашний скот, при этом они склонны поражать одних и тех же животных,тем самым могут подорвать их здоровье. Иногда вампиры являются переносчиками бешенства. Источником этого опасного заболевания может служить и насекомоядная летучая мышь, но лишь в том случае, если защищаясь от человека, она пустит в ход свои клыки. Ранка не будет особо заметна и болезненна, но врачи рекомендует в этом случае обязательно пройти курс лечения. И все же самое безопасное для человека - не трогать, не обижать это беззлобное создание и помнить всегда об одном: летучая мышь никогда не нападает первой, она всего лишь защищается.

Итак, мы плавно перелетаем к третьей главе нашего повествования, из которой узнаем о символике, связанной с образом летучей мыши. Летим!

В другие закоулки норки

Гостевая каморка
Путеводный клубок по норке
Мышкин "секретик"
Оглавление
Стр. 3
На предыдущую
К началу экспозиции

Hosted by uCoz